Perikanan Tentang Budidaya Ikan Gurame

Gurame merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian punggung berwarna merahsawo dan bagian perut berwarnakekuningkuningan/ keperak-perakan. Ikan gurame merupakan keluarga Anabantidae, keturunan Helostoma dan bangsa Labyrinthici. Ikan gurami berasal dari perairan daerah Sunda (Jawa Barat, Indonesia), dan menyebar ke Malaysia, Thailands, Ceylon dan Australia. Pertumbuhan ikan gurame agak lambat dibanding ikan air tawar jenis lain.

Di Indonesia, orang Jawa menyebutnya gurami, Gurameh, orang Sumatra ikan kalau, kala, kalui, sedangkan di Kalimantan disebut Kalui. Orang Inggris menyebutnya “Giant Gouramy”, karena ukurannya yang besar sampai mencapai berat 5 kg.

Agar lebih jelas, silahkan Download E-book (PERSYARATAN LOKASI, PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA, HAMA DAN PENYAKIT, PANEN, PASCAPANEN, ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA) :

    E-book BUDIDAYA IKAN GURAME Download

Sumber : Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas
Dikutip dan update judul oleh situs  Jelajah IPTEK



Rating: 5

0 komentar: