Perikanan Tentang Budidaya Ikan Mas


Ikan mas merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, berbadan memanjang pipih kesamping dan lunak. Ikan mas sudah dipelihara sejak tahun 475 sebelum masehi di Cina. Di Indonesia ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920. Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Ikan mas Punten dan Majalaya merupakan hasil seleksi di Indonesia. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya.

Budidaya ikan mas telah berkembang pesat di kolam biasa, di sawah, waduk, sungai air deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba di perairan umum. Adapun sentra produksi ikan mas adalah: Ciamis, Sukabumi, Tasikmalaya, Bogor, Garut, Bandung, Cianjur, Purwakarta.

Agar lebih jelas, silahkan Download E-book (PERSYARATAN LOKASI, PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA, HAMA DAN PENYAKIT, PANEN, PASCAPANEN, ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA) :

    E-Book BUDIDAYA IKAN MAS Download

Sumber : Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas
Dikutip dan update judul oleh situs  Jelajah IPTEK



Rating: 5

3 komentar: