Alat Pengolahan Berondong Jagung

ALAT BERONDONG JAGUNG

1. FUNGSI

Meledakkan jagung butiran (beras) pada tekanan tertentu yang hasilnya bisa diolah lagi menjadi makanan ringan.

2. CARA KERJA

    Tabung penampung bahan dipanasi terlebih dahulu selama 15 menit.
    Masukkan jagung ke dalam tabung penampung selama kurang lebih 6 menit, sambil mengatur tekanan sesuai dengan kebutuhan jenis bahan yang digunakan (jagung atau beras, tekanan yang digunakan berbeda).
    Karung penampung berondong dipasang pada tabung alat berondong jagung yang berisi bahan siap proses. Setelah semuanya siap, tutup tabung dibuka dan bahan sudah terproses menjadi berondong. Catatan: ketika tutup tabung dibuka, akan terjadi ledakan keras.
    Setelah bekerja, alat dibersihkan supaya tahan lama.

3. SPESIFIKASI

    Dimensi alat : P = 80 cm; L = 40 cm; T = 60 cm
    Berat : 90 kg
    Tenaga penggerak : Kompor minyak
    Kapasitas kerja : 6 kg/jam.
    Operator : 2 orang
    Bahan : besi beton, besi plat, kompor, pompa.

4. KONTAK HUBUNGAN

Bagian Proyek Teknologi Tepat Guna, Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna, LIPI; Jl. KS. Tubun No. 5 Subang; Tel./Fax. (0260) 417348, 411478 Jakarta, Maret 2001

Sumber : Alat-Alat Teknologi Pedesaan Spesifikasi Produk, Bagian Proyek Teknologi Tepat Guna, Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna, LIPI




Rating: 5

0 komentar: